脑卒中研究所 >>

北京市脑重大疾病研究院脑卒中研究所

 

    一、脑卒中概况

    脑卒中是指因各种诱发因素引起脑内动脉狭窄、闭塞或破裂,造成急性脑血液循环障碍,临床上表现为一过性或永久性脑功能障碍的症状和体征,分为缺血性卒中和出血性卒中。我国是世界上脑血管病负担最大的国家,不仅因为其人口基数庞大,而且中国人群更易罹患脑血管疾病,死于脑血管疾病的患者数量高达死于心血管疾病的3倍。根据2013年度《北京医学科技发展报告》,我国每年新发病例约250万,死于脑卒中超过150万,幸存者600~700万,残疾率高达75%。中国脑卒中直接医疗费用年平均增长速度18.04%,年均增长速度超过了同期GDP增长速度(8.95%)。作为危害最为严重的疾病之一,脑卒中以其高发病率、高复发率、高致残率、高死亡率及逐年递增的防治费用给国民造成巨大的社会、经济负担,已成为严重影响国计民生的重要公共卫生问题。

     
    二、研究所优势及特色
    1、学科/基础优势脑卒中研究所以目前我国唯一的“国家神经系统疾病临床医学研究中心”为主要依托,汇集了神经内外科、神经影像科、脑血管介入等多个国家重点学科和临床专科,同时拥有我国卫生部唯一指定的国家脑卒中医疗质量控制中心,并建立了较完善的脑血管病临床研究公共技术服务体系。作为国家科技支撑计划临床研究公共平台,先后承担了多项国家“十五”、“十一五”、“十二五”科技支撑计划课题、国家“973”、“863”计划课题,并在脑卒中研究领域取得了国内外同行公认的研究成果。作为国家脑血管病重大新药创制临床评价平台,实现了国际认可,是符合国际脑血管病新药研究规范的新药临床评价研究技术平台。作为北京市科委脑卒中临床研究公共平台,推动科技成果的转化推广应用,达到了集项目研究、人才队伍建设、基地建设、学科建设四位一体的新的卫生技术平台,为北京脑血管病临床研究中心在北京地区开展工作提供科技与人才支撑。脑卒中研究所依托于北京市脑血管病转化医学重点实验室,利用附属北京天坛医院等专科优势单位脑血管临床学科与基础学科的优势资源,围绕“脑血管病的转化医学研究”这一研究方向,整合临床多学科与流行病学等研究人员和资源,着力于解决制约我国脑血管病诊疗的瓶颈问题,实现创新等方面,具有得天独厚的优势。
 
    2、临床优势脑卒中研究所依托于首都医科大学附属北京天坛医院、首都医科大学宣武医院等全国一流水平的脑血管病临床诊治中心,具有完善的脑血管病诊疗中心,拥有中国医学科学院神经科学会诊中心、北京市脑血管病抢救治疗中心、北京市医学影像中心等临床中心。这些中心在各自的临床领域具有国内一流的实力。以天坛脑血管病中心为例,拥有脑血管病病床200 余张,每日门急诊脑血管病就诊量逾800人次。神经外科、神经内科、神经影像、神经介入、神经流行病学、神经遗传、新药研发等齐头并进,形成了脑血管病基础和临床研究的强大合力。近年来,北京天坛医院以承担北京市科学技术委员会“北京脑血管病临床数据和样本资源库建设项目”和国家科技部重大新药创制专项的“脑血管病临床信息与标本资源库建立”项目为契机,建立了脑血管病研究的标准临床数据库和样本资源库,收集脑血管病病例及对应的各类样本17150 余例,病例种类包括脑梗死、脑出血、TIA、小血管性脑血管病、烟雾病、社区脑血管病高危人群筛查等,生物样本包括血清、血浆、白细胞、DNA、RNA 及miRNA 等。完成了全国规模最大、代表性最强的国家卒中登记研究(CNSR),并完成了1年随访,建立起拥有20000余例样本量的卒中队列人群。
 
    3、人才优势通过整合神经外科、神经内科、神经影像、颅内介入以及流行病学等多学科资源,以国家神经系统疾病临床医学研究中心、神经外科研究所、全国脑血管病防治研究办公室、北京脑血管病防治指导办公室、国家脑血管病新药评价平台、国家脑血管病质量与控制中心、北京市转化医学重点实验室等机构作为支撑,拥有三个方面的多学科、多层次的学术或相关的专业团队和人才优势,包括:①脑血管病外科、内科、介入、急救、影像、血流动力学、社区保健等全方位的临床防治团队;②基础研究、临床研究、社区研究、流行病学研究、数字化软件开发、数据管理与卫生统计学、网络开发与管理、英文编辑等先进的方法学团队和转化医学团队;③大型多中心研究的项目管理、对外合作与交流、外部研究质量监查、财务管理、后勤保障等一系列的专业的学术管理部门团队。以首都医科大学附属北京天坛医院王拥军教授为负责人的天坛脑血管病防治团队,被科技部评为“国家重点领域创新团队”,拥有一支多层次、多学科、跨领域的优秀人才梯队。
 
    三、研究所组织构架
 
 
 
    四、研究团队

 

序号

 

研究所职位

工作单位

1

王拥军

所  长(兼任PI)

 首都医科大学附属北京天坛医院

2

吉训明

副所长(兼任PI)

 首都医科大学宣武医院

3

王以政

副所长(兼职PI)

 中科院上海神经科学研究所

4

王伊龙

办公室主任/兼任PI

 首都医科大学附属北京天坛医院

5

李俊发

兼任PI

 首都医科大学

6

罗玉敏

兼任PI

 首都医科大学宣武医院

7

赵性泉

兼任PI

 首都医科大学附属北京天坛医院

8

赵继宗

兼任PI

 首都医科大学附属北京天坛医院

9

孟  然

兼任PI

 首都医科大学宣武医院

10

王  文

兼任PI

 首都医科大学宣武医院

11

陈  伟

兼任PI

 首都医科大学附属北京天坛医院

12

高培毅

兼任PI

 首都医科大学附属北京天坛医院

13

赵元立

兼任PI

 首都医科大学附属北京天坛医院

14

刘改芬

兼任PI

 首都医科大学附属北京天坛医院

15

林金喜

兼任PI

 首都医科大学附属北京天坛医院

16

陈  霖

兼任PI

 中国科学院生物物理研究所

17

李  岩

兼职PI

 中国科学院生物物理研究所

18

赵锡海

兼职PI

 清华大学医学院

19

姜  勇

兼职PI

 中国疾病预防与控制中心

20

张伟丽

兼职PI

 中国医学科学院阜外医院

21

缪朝玉

兼职PI

 中国人民解放军第二军医大学

 
 
 
    五、研究方向
(一)脑卒中流行病学研究
(二)北京地区脑卒中监测研究
(三)脑卒中基因组学研究
(四)脑卒中蛋白组学研究
(五)脑缺血和出血病理生理学研究
(六)脑卒中药物临床前评价研究
(七)脑卒中实效学(outcome)研究
(八)脑卒中临床试验研究
(九)脑卒中相关影像学研究
(十)脑卒中临床资源和样本库的建设与应用研究
(十一)脑卒中非药物治疗研究
(十二)脑卒中临床和动物实验的脑血流动力学研究
(十三)血管老化与功能重塑研究
友情链接

地 址:北京市丰台区右安门外西头条10号

邮 编:100069

邮 箱:BIBD@CCMU.EDU.CN

总访问量:00001251.LA QUEOTE

京公网安备1104024300022号