精神分裂症研究所 >>

北京脑重大疾病研究院精神分裂症研究所

 

    一、精神分裂症概况

    精神分裂症在成年人口中的终生患病率为1%左右(0.5%~1.6%),该病预后不良,约2/3患者长期存在阴性症状和认知缺陷,社会功能损害明显,精神残疾率高,平均预期寿命缩短约20年,被认为是导致伤残和影响寿命的前十大疾病之一。

 

    近年来,江西省(2004年发表)的调查发现精神分裂症的终生患病率为0.78%,时点患病率为0.58%。浙江省(2005年发表)时点患病率0.31%。河北省(2007年发表)报道的终生患病率为0.66%和时点患病率为0.55%。最近中国四省市的流调报道精神分裂症的月患病率 0.8%(0.7%~1.1%,2009年发表)。根据估算我国目前有700万~800万人罹患精神分裂症。由此每年所造成的医疗费用支出、病人本人及家属的生产力损失是十分惊人。该病的预后不良,约2/3的精神分裂症患者长期存在明显的精神病性症状,社会功能损害明显,残疾率高。全国残疾人流调数据显示精神分裂症约占精神残疾人数的70%,其中重度和极重度精神残疾的比例高达58.6%,是导致精神残疾的最主要疾病。预计到2020年,精神疾病的负担将上升到疾病总负担的1/4。

 

    二、研究所优势及特色

    1、学科/基础优势:精神分裂症研究所以首都医科大学附属北京安定医院以及北京市精神疾病诊断与治疗重点实验室为主要依托。利用其临床学科与基础学科的优势资源,整合临床多学科研究人员和资源,着力于解决制约我国精神分裂症诊疗的瓶颈问题,实现创新等方面,具有独特的优势。

 

    2、临床优势精神分裂症研究所依托于首都医科大学附属北京安定医院,具有完善的精神分裂症诊疗中心,拥有北京医学科学院精神科学会诊中心、北京市儿童青少年心理卫生中心。这些中心在各自的临床领域具有国内一流的实力。近年来,北京安定医院以承担北京市科学技术委员会“北京精神疾病临床数据和样本资源库建设项目”,建立了抑郁症研究的标准临床数据库和样本资源库,在此基础上将进一步建立精神分裂疾病临床资料和样本资源建设。目前本院精神分裂症年门诊量近13万。这位精神分裂症的病因学、个体化治疗、早期干预等研究方向提供了坚实的基础。

 

    3、人才优势:通过整合精神科、中西医结合、神经生理、神经影像等多学科资源,以国家精神疾病重点专科及北京市重点学科重点实验室、中医神志病国家重点学科和重点专科、临床心理学北京市重点建设学科、北京市儿童青少年心理卫生中心等作为支撑,拥有三个方面的多学科、多层次的学术或相关的专业团队和人才优势,包括:①精神分裂症生物学、个体化治疗、早期干预等全方位的临床防治团队;②基础研究、临床研究、社区研究及转化医学团队;③大型多中心研究的项目管理、对外合作与交流、外部研究质量监查、财务管理、后勤保障等一系列的专业的学术管理部门团队。

 

    三、研究所组织构架

 

 

    四、研究团队

序号

 

研究所职位

工作单位

1

王传跃

常务副所长(兼任PI)

 首都医科大学附属北京安定医院

2

赵靖平

副所长(兼职PI)

 中南大学精神卫生研究所

3

何  凡

办公室主任

 首都医科大学附属北京安定医院

4

李占江

兼任PI

 首都医科大学附属北京安定医院

5

贾竑晓

兼任PI

 首都医科大学附属北京安定医院

6

郑  毅

兼任PI

 首都医科大学附属北京安定医院

7

张志珺

兼职PI

 东南大学

8

陈楚侨

兼职PI

 中国科学院心理所

9

卢  炜

兼职PI

 北京大学药学院

10

李  量

兼职PI

 北京大学心理学院

11

尧德中

 兼职PI 

 电子科技大学

12

张樟进

兼职PI

 香港大学中医药学院

 

    五、研究方向

(一)精神分裂症分子诊断或生物学诊断指标体系研究

(二)精神分裂症的个体化治疗及不良反应个体化处置技术研究

(三)精神分裂症治疗新靶点及其机制研究

(四)精神分裂症高危人群的早期干预研究

 

友情链接

地 址:北京市丰台区右安门外西头条10号

邮 编:100069

邮 箱:BIBD@CCMU.EDU.CN

总访问量:00001251.LA QUEOTE

京公网安备1104024300022号