神经损伤与修复研究所 >>

  北京脑重大疾病研究院神经损伤与修复研究所
 
    一、神经损伤与修复概况
    从1850年Waller发现被切断的轴突远端变性以来,对神经变性和再生修复的研究已有一个半世纪的历史。神经系统损伤后再生修复与功能重建,一直是神经科学研究者亟待探索解决的重大课题及面临的最难以逾越的严峻挑战。
 
    中枢神经系统损伤可由神经系统多种疾病、创伤等引起,如颅脑和脊髓外伤、脑血管疾病、退行性变等,虽原因各异,但其一致的结局为神经细胞和组织的损伤,最终造成严重的神经功能障碍。由于中枢神经组织结构脆弱、功能重要而复杂,其损伤往往造成巨大的、不可逆的破坏,严重影响患者的生命安全与生活质量。该类损伤发病率高、危害性大,更令人忧虑的是,随着生活水平提高、交通日益发达、人口趋于老龄化等问题出现,其发病率呈现逐年增加趋势。
 
    数据显示,1985年我国颅脑损伤的年发病率为64.02/10万,并呈逐渐增高的趋势;在国外,美国1966年、1976年及1988年报道颅脑损伤的年发病率分别为160/10、190/10和180/10万人口,至2003年仅急性脑损伤新发病例已达156万人。颅脑损伤急性期治疗水平已大幅提高,目前我国的总体死亡率已降低到30%左右,但损伤后通常会造成程度不同的残障,在存活的轻度患者中有10%会遗留永久的残疾,中、重度患者中这一比例高达到66%和100%。美国2008年数据显示遗留有长期残障的颅脑创伤约占43%。脊髓损伤在发达国家生率大约为13.3-45.9人/百万人/年,美国2005年统计显示估计发病率约40人/百万人,每年新发病例1.1万人。我国2002年北京市脊髓损伤发病率已达60人/百万人,整体康复水平较差,往往造成损伤平面以下的肢体运动和感觉功能障碍。
 
    脑血管梗塞或出血造成脑组织、细胞的破坏,对存活者同样造成严重的神经功能障碍,因而也是关系到我国民生的重要社会问题。世界卫生组织2003公布的全球最大的心血管病10年协作的莫尼卡方案研究显示,中国脑卒中发病率为250/10万(2‰),居世界第二位,高于欧美,与日本相近。并且我国数据显示,随生活方式改变及人口老龄化问题出现,该发病率正以每年8.7%的速度上升,目前发病率排名世界第一,比美国高出一倍,每年新出现的缺血性脑卒中患者达276万;现存脑卒中患者约为600-700万,约70~80%的病人有不同程度的劳动力丧失,其中40%为中度功能障碍,15-30%为严重残疾。
 
    二、研究所优势及特色
    本研究所依托于中国康复研究中心,联合中国康复科学所、清华大学、中国科学院生物物理所、首都医科大学、中国人民解放军第二军医大学、中国人民解放军第四军医大学、中国人民解放军总医院以及北京博爱医院等科研医疗机构,在科学研究、临床转化、人才培养等方面具有强大的研究基础和成果。
 
    1、富于特色的强大临床优势:中国康复研究中心自建立以来,一直承担着我国残疾人全面康复、康复技术研究、康复人才培养以及康复信息与社会服务的重任,是我国建立最早、规模最大、实力最强、影响最广的的综合性康复机构和技术资源中心。拥有床位1100张,设有临床医疗、临床康复、康复治疗、门急诊及其他医技科室等40余个,拥有一大批专业知识厚重、临床经验丰富、康复理念先进、技术水平领先的康复专家和管理人才。重点进行截瘫、偏瘫、小儿脑瘫、截肢(简称“三瘫一截”)等神经系统疾病等的临床治疗和康复研究,积极推广以康复医学为主导、将现代康复技术与临床医学、传统医学、康复工程学紧密结合的综合模式,构建了技术先进、手段齐全、功能完善的康复医疗模式,为我国康复医学发展做出了贡献。 
 
    2、具有较高水平的科研基础:神经损伤与修复研究所拥有一大批国内外知名的专家队伍,11位学术带头人目前均承担多项国家科技支撑、国家级以及北京市级等重大研究项目,涉及神经损伤与修复研究的多个领域。依托单位中国康复研究中心拥有中国残联康复医学重点实验室和国家药物临床试验机构资质,学术建制齐全,科研支撑条件好,搭建了较好的康复医学研究平台。
  
    3、拥有与国际接轨的人才培养资源:神经损伤与修复研究所目前已形成多层次、多学科的教育体系,构建了与国际接轨的教育教学模式。目前已进行了三期中日JICA人才培养合作项目。在研究生培养方面,先后与香港理工大学神经科学实验室,香港大学神经科学研究中心,加拿大UBC大学Rick Hansen研究院,美国Rutgers大学,美国约翰霍普金斯大学等建立长期合作关系。
 
    三、研究所组织构架
 
 
    四、研究团队
 

序号

 

研究所职位

工作单位

1

李建军

所长(兼任PI

 中国康复研究中心(首都医科大学康复医学院)

2

杨明亮

副所长(兼任PI

 中国康复研究中心(首都医科大学康复医学院)

3

何  成

副所长(兼职PI

 中国人民解放军第二军医大学

4

于  艳

办公室主任

 中国康复科学所中国康复医学研究所

5

陈  惠

兼任PI

 中国康复研究中心(首都医科大学康复医学院)

6

廖利民

兼任PI

 中国康复研究中心(首都医科大学康复医学院)

7

孙  炜

兼任PI

 中国康复研究中心(首都医科大学康复医学院)

8

徐群渊

兼任PI

 首都医科大学

9

蔡  强

兼职PI

 清华大学

10

陈  军

兼职PI

 中国人民解放军第四军医大学

11

卢世璧

兼职PI

 中国人民解放军总医院

 
 
    五、研究方向
    (一)神经损伤与修复的基础研究
    1、干细胞治疗在中枢神经损伤康复中的基础研究 ;
    2、脊髓损伤病理生理的机制研究;
    3、神经可塑性机制的研究;
    4、基因工程在脊髓损伤后膀胱功能康复中的基础研究;
    5、脑损伤血清差异蛋白表达与鉴定的基础研究;
    6、组织工程技术在神经损伤修复中的研究 。
 
    (二)神经损伤与修复的临床研究
    1、脊柱脊髓损伤的标准化康复与治疗研究;
    2、脊髓损伤后功能重建的临床研究;
    3、组织工程在促进脊髓病变残疾人群膀胱再生的临床研究;
    4、脊髓损伤后大脑控制皮层中枢影像学研究;
    5、脊髓病致神经源性膀胱患者上尿路功能损害的综合防治研究;
    6、颅骨修补手术时机及相关影响因素的临床研究;
    7、颅脑损伤后脑积水的临床研究;
    8、缺血性脑卒中患者血清蛋白组学的临床研究 。
 
    (三) 流行病学和疾病监测
    1、脊髓损伤流行病学调查研究;
    2、脊柱脊髓损伤网络平台建设。
 
    (四) 临床转化和产品研发
    1、神经再生活性生物支架研制;
    2、缺血性脑卒中血清生物标记物诊断模型推广验证;
    3、尿动力学质控标准及神经源性膀胱临床指南的制定与推广;
    4、脊髓损伤《体外多功能膀胱盆底康复仪》和《植入式膀胱起搏器》的研发与应用;
    5、脊柱外科手术中椎弓根钉内固定声波导航系统导航系统的研发。
 
友情链接

地 址:北京市丰台区右安门外西头条10号

邮 编:100069

邮 箱:BIBD@CCMU.EDU.CN

总访问量:00001251.LA QUEOTE

京公网安备1104024300022号