脑院联合培养研究生曹明获批2017年国家自然科学基金

 

    近日,国家自然科学基金委委员会公布了2017年度国家自然科学基金项目评审结果。北京脑重大疾病研究院(简称脑院)联合培养研究生曹明负责的“尼古丁对帕金森病小鼠模型嗅觉功能影响和机制性研究”获批青年科学基金。

 

    国内外研究表明,嗅觉障碍是PD的主要非运动症状之一,可出现在PD临床前期;尼古丁为PD发病的保护因素,可能是通过保护嗅觉而成为PD的保护因素。基于此背景,该研究项目提出尼古丁保护PD患者嗅觉的三种可能机制假说:一是尼古丁可能通过减少中脑及嗅球部位突触核蛋白病理沉积改善PD小鼠模型的嗅觉功能;二是尼古丁是否可以减轻PD小鼠模型中脑及嗅球多巴胺能神经元的损害;三是尼古丁可能增加多巴胺能神经元nAChR表达,从而改善嗅觉功能。该项目旨在从动物行为学、病理组织学及分子生物学三个水平验证以上三个假说,揭示尼古丁与PD嗅觉功能之间的关系。

 

    2014年,在读博士研究生曹明通过参加脑院的联合培养研究生项目前往瑞典卡罗林斯卡医学院深造,学习和了解神经干细胞治疗帕金森病相关的基础研究进展,通过一年的学习不仅可以独立完成胚胎干细胞培养分化、PD小鼠动物模型的构建和动物行为学观察、脑组织切片的染色及激光切割细胞提取、cDNA逆转录扩增等技术,并且对于帕金森病未来治疗和早筛、早诊有了自己独立的想法和见解。

 

    脑院联合培养研究生项目候选人由首都医科大学及各附属医院在读的神经科学专业博士研究生导师推荐,候选人经脑院和国际转化神经科学联盟成员单位导师遴选后派到联盟成员单位进行为期1年的联合培养,旨在促进双方科研和教育的合作,培养和打造一批转化神经科学的优秀研究人才。

友情链接

地 址:北京市丰台区右安门外西头条10号

邮 编:100069

邮 箱:BIBD@CCMU.EDU.CN

总访问量:00001251.LA QUEOTE

京公网安备1104024300022号