脑院联合培养研究生刘疏影在Lancet Neurology发文揭示帕金森病基因型-表型机制

 

    首都医科大学宣武医院神经内科医生、北京脑重大疾病研究院(简称脑院)联合培养研究生刘疏影于2018年2月15日在Lancet Neurology(IF 26.28)上发表论文,题目为“The effect of LRRK2mutations on the cholinergic system in manifest and premanifest stages ofParkinson's disease: a cross-sectional PET study”。该研究揭示了帕金森病致病基因LRRK2携带者及患者遗传表型的神经递质机制。

 

    2016年,在读博士生刘疏影通过参加脑院的联合培养研究生项目前往加拿大英属哥伦比亚大学深造。期间发现,晚发型帕金森病最常见致病基因LRRK2携带者脑内乙酰胆碱能系统功能上调能够解释该亚型的临床特征,同时此乙酰胆碱能递质增加可能与该基因相关的炎症系统激活互为因果。研究者使用胆碱能特异性分子标志物11C-PMP及正电子断层计算机扫描成像发现,临床前期及临床期的LRRK2携带者大脑皮质、默认网络相关脑区、边缘网络相关脑区及丘脑的乙酰胆碱酯酶水解速率均明显上升,提示LRRK2基因对脑内乙酰胆碱能递质具有上调作用;同时,正常老年人脑内乙酰胆碱酯酶靶点数量水平随年龄上升逐渐下降,呈负相关关系;特发性帕金森病患者脑内乙酰胆碱酯酶靶点数量下降。经年龄校正,LRRK2携带者脑内乙酰胆碱能活性上调依然存在。

 

    本研究确定了LRRK2携带者脑内乙酰胆碱能系统较特发性帕金森病患者反常上调,该上调可能解释了该亚型的临床特点,并可能与乙酰胆碱在炎症调节中的重要作用相关。以上研究结果为进一步探索LRRK2亚型的特殊性及炎症机制致帕金森病的研究前景提供了证据支持。

 

    脑院联合培养研究生项目候选人由首都医科大学及各附属医院在读的神经科学专业博士研究生导师推荐,候选人经脑院和国际转化神经科学联盟成员单位导师遴选后派到联盟成员单位进行为期1年的联合培养。目前,该项目共培养了19名博士研究生,接收单位包括美国哈佛大学医学院、加拿大英属哥伦比亚大学、瑞典卡洛琳斯卡医学院等世界知名院校。其中,项目参与者曹明同学(2014年联合培养研究生)在2017年获批国自然青年科学基金。该项目推动了首医与国际一流大学及科研机构的合作,为首医人才培养做出了有益探索和实践。

友情链接

地 址:北京市丰台区右安门外西头条10号

邮 编:100069

邮 箱:BIBD@CCMU.EDU.CN

总访问量:00001251.LA QUEOTE

京公网安备1104024300022号