我国著名质谱专家再帕尔·阿不力孜教授应邀来脑院作学术报告

   

讲座现场

 

     2018年4月24日,我国著名质谱专家再帕尔·阿不力孜教授应邀来脑院作了题为“质谱成像技术及其在生物医药研究中的进展”的学术报告。脑院部分师生聆听了报告。

   

  

再帕尔·阿不力孜教授进行学术报告

 

    报告中,再帕尔·阿不力孜教授详细介绍了分析化学、质谱技术、代谢组学和质谱分子成像技术(MSI)的最新进展,并结合实例解读了其课题组自主研发的质谱空气动力辅助离子化(Air Flow Assisted Ionization, AFAI)技术与代谢组学融合的质谱成像研究策略与成果。再帕尔教授生动精彩的报告令在场师生深受启发,再帕尔教授现场解答了师生们的提问,并教导学生们要秉承“团结、紧张、严肃、活泼”的精神从事科研工作。报告会后,再帕尔教授与孔繁渊教授就质谱成像技术与PET分子影像探针研究的交叉与互补进行了交流。中国医学科学院/北京协和医科大学药物研究所贺玖明副研究员陪同来访,并现场指导学生使用AFAI离子源做质谱成像实验。

 

    

贺玖明副研究员现场指导AFAI-MSI操作

 

    再帕尔·阿不力孜教授现任中央民族大学副校长,中国医学科学院/北京协和医科大学药物研究所研究员、博士生导师,国家药物及代谢产物分析研究中心主任,天然药物活性物质与功能国家重点实验室副主任;“863”首席科学家,首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选,享受国务院政府特殊津贴专家,北京市政协常委。先后承担国家级和省部级科研项目近30项,目前承担项目包括国家“863”计划项目和国家自然科学基金重点项目等。发表学术论文80余篇,其中SCI论文70余篇;出版专著8部(含2部国外著作);申请发明专利4项。

友情链接

地 址:北京市丰台区右安门外西头条10号

邮 编:100069

邮 箱:BIBD@CCMU.EDU.CN

总访问量:00001251.LA QUEOTE

京公网安备1104024300022号