第三届首都脑重大疾病国际论坛顺利召开

       11月19日,第三届首都脑重大疾病国际论坛顺利召开。本届论坛由首都医科大学脑重大疾病研究中心暨北京脑重大疾病研究院(简称脑院)、基础医学院与国际转化神经科学联盟联合举办。会议邀请了来自美国、加拿大、法国、瑞典、澳大利亚和中国脑科学领域专家和青年学者12名共同就脑科学前沿热点问题进行交流和探讨。北京市教委叶茂林副主任、北京市委组织部人才工作处刘敏华处长应邀出席论坛开幕式,脑院及基础医学院的师生共150余人参加了此次会议。

 

       脑院院长、宣武医院副院长吉训明教授主持论坛开幕式并致词。吉训明教授向与会人员介绍了脑院的组织管理和运行机制,表示脑院将聚焦脑健康和脑重大疾病防治,搭建基础与临床研究融合平台,营造协同创新和医工交叉环境,以基础和临床双栖领军人才为中心,打造国际领先的脑重大疾病防治研究机构和学术交流基地。吉训明教授邀请国际一流专家和卓越青年学者加入脑院,在建设脑院的同时实现人才自身发展。

 

脑院院长、宣武医院副院长吉训明教授主持论坛开幕式并作大会报告

 

       北京市委组织部人才工作处刘敏华处长首先介绍了国家和北京市在脑科学研究领域的整体考虑和布局,表示脑院的成立也是北京市针对脑重大疾病的防治的重要举措。刘敏华处长还就与会人员特别是青年学者关心的北京市最新出台的人才政策进行解读,详细介绍了北京市对于战略科技人才、科技领军人才、科技成果转移转化人才和优秀青年人才的引进计划目标及具体的支持措施和条件保障。

 

北京市委组织部人才工作处刘敏华处长讲话并解读北京人才政策

 

       北京市教委叶茂林副主任肯定了脑院建设取得的成绩,同时结合北京科技创新中心的建设目标介绍了市教委高精尖创新中心专项、卓越青年科学家计划、高精尖学科建设等创新平台的建设进展,勉励脑院要更快和高质量的发展。

 

  北京市教委叶茂林副主任讲话

 

       本届论坛上午由来自首都医科大学人脑保护高精尖创新中心的刘芳教授、脑院的吉训明教授、孔繁渊教授以及墨尔本大学的Tony Hannan教授、巴黎第六大学的Bernard Zalc教授分别就PTSD生物标志物和治疗靶点的发现、脑缺血的转化医学研究、PET分子探针及其应用转化研究等内容作大会报告并与现场师生互动交流。

 

论坛报告人、脑院专任PI与嘉宾合影

 

       本届论坛下午的青年学者论坛邀请了来自美国哈佛大学附属波士顿儿童医院、加拿大不列颠哥伦比亚大学、瑞典乌普萨拉大学等知名机构的7名青年学者围绕其科研进展作专题报告并与参会的专家学者展开深入的交流与探讨。论坛期间,脑院安排青年学者参观了的中心实验室和脑院PI实验室。

 

青年学者参观学校中心实验室

 

       通过本届论坛,脑院展示了开放的胸怀和广纳贤才的诚意,也因此赢得了杰出科学家和青年学者的信任。会议期间,已经有多位青年学者表示有意将学校和脑院作为其未来的事业发展的重要选择。

友情链接

地 址:北京市丰台区右安门外西头条10号

邮 编:100069

邮 箱:BIBD@CCMU.EDU.CN

总访问量:00001251.LA QUEOTE

京公网安备1104024300022号