教育部首批省部共建协同创新中心-“脑重大疾病防治协同创新中心”获批

       日前,教育部办公厅公布了2018年度省部共建协同创新中心认定名单,依托首都医科大学组建的脑重大疾病防治省部共建协同创新中心入选教育部首批认定的省部共建协同创新中心。

 

       脑重大疾病防治协同创新中心的建设是依托我校的神经科学学科特色和临床资源优势,紧密协同相关高校和科研院所,以分子影像医学研究、非人灵长类动物模型研究、智能和大数据研究、低氧适应医学研究为重点,开展脑血管病、阿尔茨海默病、帕金森病等脑重大疾病的早诊早治、预防康复和发病机理研究,以期促进具有中国特色的脑计划从研究到应用全链条机制的建立,提升我国脑重大疾病防治研究的国际竞争力。

 

       2018年5月,根据《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《中央、国务院关于深化科技体制改革实施方案》以及教育部、财政部、国家发改委《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》的规定,为持续推动高校协同创新、服务社会主义现代化强国建设,教育部启动省部共建协同创新中心工作。教育部首批认定省部共建协同创新中心共59个,按照有关要求,教育部、各省、市、自治区将对省部共建协同创新中心在人事管理、人才计划、招生指标、科研任务和分配政策等方面给予政策倾斜和优先支持,省部共建协同创新中心的协同创新成效等情况,将作为高校“双一流”建设成效评价的重要参考。

友情链接

地 址:北京市丰台区右安门外西头条10号

邮 编:100069

邮 箱:BIBD@CCMU.EDU.CN

总访问量:00001251.LA QUEOTE

京公网安备1104024300022号