北京大学医学部韩晶岩教授应邀到我院作学术报告

        4月3日下午,北京大学医学部中医结合研究院院长、中西医结合学系主任韩晶岩教授应我院邀请来校作题为“脑卒中与微循环损伤以及中医药的发展契机”的学术报告。本次报告会由研究院副院长李琼主持,院长吉训明教授、美国新墨西哥大学刘克建教授等校内外近100名师生参加了本次讲座。

       韩晶岩教授长期致力于微循环障碍与中医药方面的研究,特别在心脑微循环障碍、复方中药的改善作用机理研究中取得许多重要研究成果。本次报告,韩晶岩教授首先从中、西医各自的角度阐释了脑卒中的病理特征,以及大脑微循环障碍参与脑卒中发生发展的病理过程。随后,韩晶岩教授从细胞分子生物学层面,详细介绍了几种代表性中药改善微循环的作用,包括:芪参益气滴丸改善心脑血管疾病中微血管损伤的机制;养血清脑颗粒降低脑缺血再灌注损伤、提升学习记忆能力的作用和机制等。

       报告结束后,韩晶岩教授详细解答了与会老师和同学的提出的问题,并就临床发现的问题如何与中医药基础研究相结合等问题进行了深入探讨。韩晶岩教授深入浅出、形象生动的讲解使我们对脑卒中损伤中的重要作用有了更深入的了解。

 

       

       韩晶岩教授简介:

       北京大学医学部中医结合研究院院长、中西医结合学系主任。中国微循环学会副理事长(痰瘀专业委员会主委)、中国病理生理学会常务理事(微循环专业委员会主委)、国际微循环联盟理事、世界中医药学会联合会主席团执行委员(气血专业委员会会长)、日本微循环学会理事、日本临床中医药学会副理事长。目前主要从事心、脑微循环障碍以及中医药改善作用机理的研究,以第一或通讯作者的身份发表中医药与微循环相关的SCI论文85篇。现担任《Microcirculation》副主编、《Frontiers in Physiology》, 《section Vascular Physiology》副主编。

友情链接

地 址:北京市丰台区右安门外西头条10号

邮 编:100069

邮 箱:BIBD@CCMU.EDU.CN

总访问量:00001251.LA QUEOTE

京公网安备1104024300022号