脑院邀请澳大利亚昆士兰大学Jürgen Götz教授举办“神经科学前沿进展报告”

    2017年6月26日,澳大利亚昆士兰大学脑研究所教授、澳大利亚Clem Jones老年痴呆研究中心创立人及现任主任Jürgen Götz教授应北京脑重大疾病研究院邀请,在首都医科大学做了神经科学前沿进展专题报告,脑院全体研究生及其他相关院系师生到场聆听。

 

 

    Jürgen Götz教授研究团队构建了世界上第一个具有早期阿尔茨海默病(简称AD)表型—神经纤维缠结的tau转基因动物模型。Götz教授利用此模型在tau蛋白过度磷酸化及神经纤维缠结、Aβ毒性、线粒体功能等AD发病机制方面进行了大量的研究工作。其团队最新开发建立了一种新型的非药物治疗淀粉样蛋白沉积和Tau蛋白沉积的超声扫描法(scanning ultrasound, SUS),该方法可以清除老年痴呆模型鼠小鼠脑内A方和Tau蛋白沉积的同时不会造成明显其它损害,这为阿尔茨海默病的治疗提供了新的解决途径。

 

    本次讲座就此研究进行讲解及探讨,内容生动,现场气氛活跃,到场师生表示受益匪浅。

友情链接

地 址:北京市丰台区右安门外西头条10号

邮 编:100069

邮 箱:BIBD@CCMU.EDU.CN

总访问量:00001251.LA QUEOTE

京公网安备1104024300022号