概况
机构设置
研究平台
协同创新中心
人才招聘
研究生培养
新闻中心
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻

祝贺我院吴泽辉副教授团队获得2020年度首都医科大学自然科学二等奖及我院获得国自然项目管理进步奖

来源: 发表日期:2021.09.06 浏览量:234
返回新闻列表

祝贺我院吴泽辉副教授团队获得2020年度首都医科大学自然科学二等奖及我院获得国自然项目管理进步奖


7月15日,首都医科大学科技工作会议在校学术报告厅召开,会上颁发了首都医科大学2020年度自然科学奖、科技进步奖、社会科学奖和科研管理先进集体奖。


我院吴泽辉副教授主持完成的“靶向载体与通道新药的研究”荣获2020年度首都医科大学自然科学二等奖。吴教授带领研究团队设计、合成并评价了靶向阳离子转运载体的探针(2S,4S)4-[18F]FPArg,其可以有效地诊断阳离子转运载体高表达的相关肿瘤。相关研究成果发表SCI论文6篇,其中1篇发表在药物化学领域权威杂志European Journal of Medicinal Chemistry上,申请中国发明专利3项,获得授权1项。目前,该探针正与北京大学肿瘤医院合作,处于临床研究阶段。同时研究团队设计合成的间吡啶二脲3聚衍生物1a可以高效的传输氯离子,有望应用于氯离子通道相关疾病的治疗。相关结果发表SCI论文4篇,其中1篇发表在化学领域权威期刊Angew. Chem. Int. Ed.上,申请中国发明专利2项,获得授权1项。泽辉副教授团队在“靶向载体与通道新药的研究”中取得的成果均为国内首次报道,对开发相关疾病放射性诊疗药物开辟了新方向,具有显著的潜在经济效益和社会效益。

另外,鉴于我院在2020年度国家自然科学基金获批项目总数及经费数的年度增长成绩突出,荣获首都医科大学2020年度国自然项目管理进步奖。






上一篇 下一篇 分享此条新闻到: