概况
机构设置
研究平台
协同创新中心
人才招聘
研究生培养
新闻中心
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学术动态

严君教授团队揭示巨噬细胞亚群促进肿瘤细胞成瘤性

来源: 发表日期:2021.10.19 浏览量:322
返回学术动态列表

    近期,首都医科大学北京脑重大疾病研究院严君教授团队在《Cancer Letters》杂志上在线发表题为“FGL2-wired macrophages secrete CXCL7 to regulate the stem-like functionality of glioma cells”的研究论文。该研究发现,胶质瘤细胞内源性免疫调控分子FGL2的表达可以通过调控微环境中巨噬细胞分化成为具有营养和支持作用的CXCL7+巨噬细胞,进而促进肿瘤细胞的干性特征和成瘤性,形成正反馈促进肿瘤的发生发展。研究团队发现,胶质瘤细胞产生的FGL2通过旁分泌与微环境中巨噬细胞的CD16受体作用,通过CD16/SyK/PI3K/HIF1α通路募集和分化巨噬细胞,诱导巨噬细胞分化成为CXCL7+巨噬细胞。严君教授为第一作者和共同通讯作者。


CXCL7+巨噬细胞是首次发现的一类新巨噬细胞亚型,该巨噬细胞亚型具有M2巨噬细胞的特征,同时高表达CXCL7Arg1CXCL7通过旁分泌作用促进肿瘤细胞的干性维持,促进胶质瘤进展,阻断CXCL7的作用可显著延长胶质瘤荷瘤小鼠的存活时间。临床数据显示,胶质瘤病人肿瘤组织中CXCL7+巨噬细胞相关基因集的mRNA表达水平与FGL2的表达水平正相关,与病人的不良预后正相关,显示CXCL7+巨噬细胞促进胶质瘤发生发展的重要作用。

    本研究揭示了免疫反应调控肿瘤干性的作用和机制,显示了肿瘤细胞-免疫微环境-肿瘤细胞的正反馈作用环路在胶质瘤发生发展中的重要作用,为开发新的免疫治疗策略提供了新思路和新靶点。本研究在前期研究发现FGL2作为类免疫检测点分子发挥免疫调控作用的基础上,进一步拓展了FGL2作为免疫调控分子调节肿瘤免疫抑制、促进肿瘤发展的机制,进一步夯实了FGL2作为胶质瘤潜在治疗靶点的实验依据。


        

  胶质瘤中肿瘤细胞与肿瘤相关巨噬细胞相互作用的机制图


    严君,教授,博士生导师,现任北京脑重大疾病研究院神经免疫实验室PI。主要从事肿瘤的免疫调控机制研究和治疗性药物的开发。近年来在国际著名综合期刊或领域内期刊《Nature Communications》《J Natl Cancer Inst》《Journal of Hepatology》《Cancer letters》等发表高水平论文30余篇,申请发明专利4项,授权1项。主持国家自然科学面上项目1项。于2020年入选北京市第十五批次青年人才。 

上一篇 下一篇 分享此条新闻到: